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시사

고감미료는 몸에 안좋을까?

by 신생PD범 2023. 5. 17.
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오늘 오전 한 기사를 봤습니다.

 

https://v.daum.net/v/XVXwfmOKCW

 

달고 살 빠진다는 '제로슈가' 배신…WHO "먹지말라" 충격 경고

‘Okcal(0칼로리)’ 서울 강동구에 사는 60대 주부 차모씨는 최근 대형 마트에 갔다가 이런 광고 문구를 보고 혹했다. 해당 상품은 설탕 대체품으로 인기를 끌고 있는 ‘스테비아’였다. 판매원은

v.daum.net

 

스테비아, 아스파탐, 수크랄로스 등등 음료나 주류 등 최근에 핫해진 스테비아설탕, 제로슈가소주 등

그렇게 고감미 제품들을 만들어 놓고 이제 와서는 몸에 안 좋다고 먹지 말라고 하니...

 

당은 당대로 안 좋고 고감미료도 몸에 안 좋고

어떻게 단 걸 안먹으면서 살아야 할까 싶지요

 

과일을 먹으라고 하는데 그 안에 있는 것은 대부분이 과당입니다.

이당류인 설탕이 분해되어 과당이 되죠. 앞뒤가 안 맞는 말...

 

그런데 저도 무작성 고감미료 즉, 대체당이 무조건 좋다고 생각하지는 않습니다.

예를 들어 제로 칼로리 음료를 즐겨 먹으면 설탕 음료를 먹은 것처럼 운동으로 에너지 소비를 해야 합니다. 그렇지 않으면 안 그럼 비만으로 가요. 혀가 단맛을 느끼고 두뇌가 단맛을 인식하면 일단 인슐린 분비를 촉진하는데 피드백 과정에서 열량 부족을 초래해 오히려 식욕항진을 가져옵니다.

 

저의 개인적인 의견은 너무 과당이 많은 탄산음료나 과일 주스는 최대한 멀리하며 무조건 제로칼로리, 대체당을 맹신하며 찾아먹는 것도 옳지는 않다고 생각합니다.

 

본인의 식습관에 맞게 조절하며 먹는 것이 바람직하지 않을까요?

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